煮る時間が格段に短くなり、大豆を漬け込む時間を除けば約3時間で出来上がりました。
前回は3時間火のそばにつきっきりだったので、やっぱりこっちの方が楽かなぁ。
1回めの味噌とできたての味噌を並べてみました。
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これから発酵期間を重ねていけば、どんどん色が変わってくるんだと思います。
菌の力ってすごいなぁ♪
できたて味噌を試食。 |
正直、全然美味しくなかったです(^_^;)
ものすご~く塩っぱくて、びっくりしました。
発酵熟成が進むと塩が少しずつ抜けていって、段々と美味しい味噌になっていくんでしょうね。
今の段階ではただの「味噌もどき」です。
大豆の匂いはするけれど、味噌の風味は全く無し^^;
1回めに作った方はほのかに味噌の香りが漂っていたので、これから先どうなっていくのか楽しみです。
少しずつ残しておいて古いものと新しいものと食べ比べしたいと思ってます。
まだ両方とも仕込んだばかりなので、ちょっと気が早いかな。
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